Configuration :

Recette Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 58.1 % -
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 29.1 % -
1 kg Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 5.8 % -
Cold steeping
700 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 4.1 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 950 EBC 1.7 % -
Cold steeping
200 g Malt Special W Grains - 300 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Summit Pellets 15.0 % Ébullition 45 minutes 26.1 -
60 g Summit Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 31.7 -
100 g Summit Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
200 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Brassin séparé en 2 seau.
Seau 1 : 1er DH à J+4 : 100g Cascade + 50g Summit
Seau 2 : 1er DH à J+4 : 100g Cascade + 50g Summit
2 eme DH à J+14 : 40g Magnum

6,5g.L^-1 en bouteille

DI est. : 1.071
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57