Configuration :

Recette Coronacitrus

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 60 % -
2 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Strisselpalt Pellets 2.1 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
Houblon Français
100 g Amarillo Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Dry hopping 1semaine 5g/L (stériliser le sac)Floral, agrumes - Houblon américain
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier beta amylase à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 74°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Fin cuve matière à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Concassage pas assez serré car taux d'alcool faible à 4.7% v/v Résultats physico avant refermentation : Extrait Apparent 1,51 / Exrait primitif 10,41 / Alcool en volume 4,68 / Attenuation apparente 85,51 / RDF 70,22 / Extrait réel 3,22 / PH 4,57 / Couleur 7,40 / Amertume (U.A) 29,6

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisselpalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Démarrage de la fermentation à 28°C car mauvais échangeur thermique pour refroidir le moût
Congélation de la bière dans le frigo...
Houblonnage à cru a démarré sur la glace.
Refermentation en bouteille à 7g/L pour le sucre et un sachet de levure entier.
Transfert dans un bac à robinet préalablement désinfecté.

DI est. : 1.048
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26