Lager caramel salé
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Bohemian Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 49.7 % | 6.59 € |
1.1 kg | Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) | Dingemans | Grains | Empâtage | 30 EBC | 16.6 % | 11.94 € |
550 g | Cara 50 | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.3 % | 1.51 € |
550 g | Malt Avoine (Oat) | Simpsons | Grains | Empâtage | 18 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7.5 % | 0.94 € |
311 g | Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.7 % | 0.87 € |
200 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3 % | 0.24 € |
130 g | Crystal medium | Simpsons | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Pré-ébullition | 65 minutes | 3.1 | 0.34 € |
82 g | Aramis | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.6 | 3.28 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Sel | Embouteillage | 0 minutes | - |
1gr/l à l'embouteillage pour la partie qui ne sera pas en dame-jeanne pour le lagering |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 8.98 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Départ empâtage à 35l Rinçage du sac à 6l pour un volume pré-ébu de 33l
Transfert en dame-jeanne 15l pour faire un lagering à 3°C
Embouteillage du reste (~7l) avec ajout de sel 1gr/l