Configuration :

Recette Lager Mülleimer

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : 34.69 €

Lager caramel salé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Bohemian Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 49.7 % 6.59 €
1.1 kg Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 16.6 % 11.94 €
550 g Cara 50 Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % 1.51 €
550 g Malt Avoine (Oat) Simpsons Grains Empâtage 18 EBC 8.3 % -
500 g Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 7.5 % 0.94 €
311 g Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.7 % 0.87 €
200 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage 0 EBC 3 % 0.24 €
130 g Crystal medium Simpsons Grains Empâtage 300 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Pré-ébullition 65 minutes 3.1 0.34 €
82 g Aramis Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.6 3.28 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sel Embouteillage 0 minutes -
1gr/l à l'embouteillage pour la partie qui ne sera pas en dame-jeanne pour le lagering

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche 8.98 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 8.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 6.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  • Palier Enzymatique à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Départ empâtage à 35l Rinçage du sac à 6l pour un volume pré-ébu de 33l

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  • Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  • Porter le moût à ébullition
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 82 g de Aramis
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 17.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 19 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Transfert en dame-jeanne 15l pour faire un lagering à 3°C
Embouteillage du reste (~7l) avec ajout de sel 1gr/l

DI est. : 1.048
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10