Configuration :

Recette APA/AIPA avec/sans DH

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 74.3 % -
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 13.5 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 6.8 % -
800 g Flocons de Blé Grains Empâtage 5 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Target Pellets 9.0 % Pré-ébullition 60 minutes 2.6 -
30 g Sabro Pellets 14.2 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
30 g Citra Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
70 g Citra Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
70 g Sabro Pellets 14.2 % Ébullition 5 minutes 9.6 -
100 g Citra Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.9 -
100 g Sabro Pellets 14.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.1 -
100 g Citra Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Seulement sur 25 l - Fermenteur 2 - 4gr/l
100 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Seulement sur 25 l - Fermenteur 2 - 4gr/l
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17.2 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
16.7 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
8.4 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
3 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2 g Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
Fermenteur 1
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
Fermenteur 2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 64.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sabro, 30 g de Citra, 2 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra, 70 g de Sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra, 100 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

"secondaire" = DH
"tertiaire" = CC

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48