Configuration :

Recette neipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 62%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
600 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 23.1 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 19.2 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.6 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Azacca Pellets 10.0 % Ébullition 80 minutes 12.6 -
10 g Azacca Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
86 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g sabro Cryo 20.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g cryo pop blend Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités zest d'un citron vert Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Protéinique à 53°C pendant 30 minutes
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  • Palier saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  • Palier désactivation à 78°C pendant 3 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 4 g de Azacca
  • Minuteur 70 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Azacca, 1 unités de zest d'un citron vert
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

fermentation et dry hop à 20°C

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22