Recette APA Sabro
- 25 septembre 2023
Correction d'eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=67&commune=STRASBOURG&quartier=VILLE&beerstyle=18B%20-%20American%20Pale%20Ale&volumeRincage=5&MgSO4=184.99512495509828&CaCl2=153.34535879413656&malts=%5B%5B36,4.2%5D,%5B94,0.43%5D,%5B34,0.11%5D%5D&pHMash=5.40
Séparation en 2 batch : Dry/hop à 5g/L pour un, pas de dry/hop pour l'autre.
Ajouter le dry-hop 24h après l'ensemencement, pendant la phase de forte fermentation de la levure, afin de stimuler la biotransformation des composants aromatiques du Sabro.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Pale BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 7 EBC | 88.6 % | 14.7 € |
430 g | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 70 EBC | 9.1 % | - |
110 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Aramis | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.9 | 1.76 € |
20 g | Sabro | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.4 | - |
40 g | Sabro | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 6.6 | - |
100 g | Sabro | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Houblonnage à 5g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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132.0 | 7.3 | 22.0 | 100.0 | 100.0 | 205.0 |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Alpha amylase à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Desactivation enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Sabro
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Sabro
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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