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Recette IPA #2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : 8.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pale ale MD Grains Empâtage 9 EBC 76.9 % 8.89 €
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 15.4 % -
500 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 13.8 -
75 g Strata Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajout 4 jours après brassage pendant 3 jours a 14°
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajout 4 jours après brassage pendant 3 jours a 14°
Houblonnage à cru : 5.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
1.4 g Sel Empâtage 60 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Deux sceau de 11.5 litres chacun DH le 3-ème jour !
Ensuite 6 jours a 19° puis cold crash (3-4 jours).

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50