Configuration :

Recette manlay west coast

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 59.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : 34.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.63 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.6 % 6.34 €
1.02 kg Flocons d'Avoine brewferm Grains Empâtage 1 EBC 12.7 % 2.04 €
250 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.1 % 0.6 €
130 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Lotus 2020 Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 21.9 0.7 €
21 g Nectaron 2022 bio Pellets 10.6 % Ébullition 15 minutes 10.6 1.26 €
21 g Idaho #7 2022 Pellets 13.1 % Ébullition 15 minutes 13.2 1.09 €
45 g Nectaron 2022 bio Pellets 10.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.9 2.7 €
45 g Idaho #7 2022 Pellets 13.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.3 2.34 €
80 g Wakatu 2022 Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.32 €
80 g Nectaron 2022 bio Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.8 €
80 g Idaho #7 2022 Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.16 €
80 g Stratta 2022 Pellets 10.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.32 €
Houblonnage à cru : 12.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
156.3 ml London White labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.6 1.3 6.4 100.0 100.0 108.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Lotus 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Nectaron 2022 bio, 21 g de Idaho #7 2022
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Nectaron 2022 bio, 45 g de Idaho #7 2022
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58