Recette IPA DH Citra/Mosaic

  • 11 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 86.7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.3 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.5 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g NEW ENGLAND LALBREW LALLEMAND Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra, 60 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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