Configuration :

Recette Rouge Concombre - Red Yipi Yipi Yeah

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 224.18 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 55.6 % 45.5 €
10 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 15.9 % 25.6 €
10 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.9 % 32.6 €
8 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12.7 % 23.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Columbus (CTZ) Pellets 15.7 % Ébullition 60 minutes 32.6 9.6 €
500 g Summit Pellets 15.1 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 5.4 28.5 €
400 g Centennial Pellets 10.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 3.1 28.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1.95 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 28.35 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 199 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 204.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 330.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Summit, 400 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41