Configuration :

Recette Triple đź‘˝"Belgian Trip's"đź‘˝

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 72%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 77.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • CoĂ»t total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 30.3 % -
5 kg Malt Finest Maris Otter pale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30.3 % -
3 kg Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 18.2 % -
2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.1 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % -
500 g Balle de riz (coque) Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cryo Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
25 g Cascade Cryo Pellets 12.2 % Ébullition 30 minutes 10.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -
3 paquets de 11.5gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

46 litres d'eau d'empatage 32 litres de rinçage

Ébullition

Volume d'Ă©bullition : 65.8 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade Cryo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade Cryo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 25 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24