Configuration :

Recette Test

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.2 % -
130 g Malt Special W Malterie du Château Grains - 300 EBC 6.2 % -
120 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 5.7 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.8 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 2.4 % -
50 g Rapadura Sucre - 30 EBC 2.4 % -
50 g Caramel Sucre - 200 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 44.4 -
2 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 7 -
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.1 -
2 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
2 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Farine de coco Ébullition 15 minutes -
Torréfié au four
30 g Farine de coco Ébullition 15 minutes -
25 g Coco rapé Ébullition 15 minutes -
Torréfié au four
15 g Farine de coco Primaire 0 minutes -
Torréfié au four, ajouté dans un seul seau de fermentation (25L)
15 g Farine de coco Primaire 0 minutes -
Ajouté dans un seul seau de fermentation (25L)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.1 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
1.1 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 palier à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 palier à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum, 2 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum, 2 g de Northern Brewer, 30 g de Farine de coco, 30 g de Farine de coco, 25 g de Coco rapé
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Séparation de la bière dans 2 seaux de 30L pour la fermentation : 2*25L de moût.
-> Dans un des deux seaux, macération avec copeaux de chênes (5-10g/L ?).

DI est. : 1.085
DF est. : 1.023
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75