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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
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Recette effebaf
- 4 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 48.1 % | - |
25 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.1 % | - |
2 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
150 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | - |
100 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 2.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
180 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
48.0 | 15.2 | 25.7 | 50.0 | 107.9 | 385.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 135 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 230.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 319 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 150 g de Tettnang
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 100 g de Tettnang
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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