Configuration :

Recette PATRICK PORTER

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35 % -
3 kg MYRTILLES Sucre Hors flamme - 30 minutes 30 EBC 25 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 16.7 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.3 % -
500 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -
400 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 3.3 % -
gelatinisation à 63° pendant 15min avec 15l d'eau (a retrancher de la quantité d'eau d'empannage
400 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.3 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 40 minutes 11.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 40 minutes 10.5 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Gélatinisation flocons à 63°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

gelatinisation flocon avec 15l et EMPATER A 31L D'EAU au total rincer avec 16L

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target, 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 3 kg de MYRTILLES, 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27