Configuration :

Recette #27 witbier mandarina love

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 8.92 €

L'idée est de faire une blanche hyper pintable en s'inspirant des Witbier belges. On vire la coriandre et on remplace l'orange amère par de l'écorce de mandarine. On joue avec 2 houblons: le Mandarina Bavaria en principal et le sorachi en support léger. On sera plus houblonnée qu'une traditionnelle belge mais ça sera notre petit twist 'ricain à nous.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54 % -
1.5 kg Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 30 % 6.1 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % 1.85 €
200 g Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 4 % 0.67 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 0.3 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1.5 g Sel Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce de clémentine et pomelo Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 18L Rinçage 13L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi, 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Sel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce de clémentine et pomelo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18