Recette Corellian export

  • 13 février 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 25 EBC 69.2 % -
667 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 15 EBC 30.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
8 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Willamette (US) Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Target, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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  • 1 dégustation
  • 8 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 17 févr. 2021

    Bonjour, je suis entrain de suivre votre recette et j'aimerai savoir à quoi correspond la fermentation tertiaire? Est-ce juste un transfert dans une nouvelle cuve avant la mise en bouteille? merci!

    • Baestir 18 févr. 2021

      Bonjour, la fermentation tertiaire correspond en fait a un Cold Crash, sans faire de transfert. Ayant un frigo regulé, je baisse simplement la T° cible de 20 a 5°. Par contre, je vois que j'ai oublié de changer la T° sur la recette... je corrige cela

    • 21 févr. 2021

      Merci pour la réponse rapide, hâte de déguster ce brassin!

  • 5 avr. 2021

    Bonjour, mon premier brassin !
    Très bonne recette, mais une question, si je veux passer en "tout grain", quelle serait la recette?
    Merci.

    • Baestir 6 avr. 2021

      Bonjour, alors pour retrouver a peu près les même valeurs, tu peux partir sur 2.5Kg de malt pale ale (7-8 ebc) et 1.1Kg de malt Munich II ( 25ebc). le resultat sera peut être légèrement différent en ce qui concerne le gout et les flaveurs du fait du passage en tout grain qui revelera entierement son potentiel ! Bon brassage !!

    • 6 avr. 2021

      Je vais tenter tout ça dans un prochain brassin, je te dirai ce que ça donne. Merci de ton aide.

    • 17 sept. 2021

      Et bien en tout grain c’est top! merci pour les tuyaux, je me régale.

  • Baestir 17 sept. 2021

    Cool, content pour toi!! Tu as mis ta recette en visu publique?

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