Micro Brasserie du Moine Singe

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Recette Session Pale Ale - Motueka

  • 31 mai 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Session Pale Ale au houblon Motueka
Simple, rapide et efficace

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Motueka Pellets 7.0 % Pré-ébullition 60 minutes 8.4 -
45 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes 9.5 -
45 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 25.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • ploufe 4 juin 2018

    Euh.... 'y a t'il pas vraiment ... beaucoup d'eau de rinçage?

    • Micro Brasserie du Moine Singe 5 juin 2018

      Effectivement 30 litre d'eau de rinçage pour 25 litres fini c'est énorme, fausse manip sur le ratio eau/grain.
      J'ai même pas remarqué l'erreur lors de la session de brassage, je pars toujours sur un rapport eau grain de 3.5 et recalcule de tête le volume d'eau de rinçage.

    • ploufe 5 juin 2018

      peux tu modifier pour faire apparaitre les bons ratio IBU, EBD etc....? Merci

  • TIMPLARD 15 févr. 2019

    Bonjour à vous, novice en brassage, j'aurais aimé avoir une petite précision au niveau du dernier houblonnage. Celui-ci se fait à la fin du brassage lorsque l'on met la levure et cela pour une durée de trois jours. Ou alors on met le houblon après trois jours de fermentation.
    Puis autre chose, les paramètres ont-ils été changés ou alors on applique la règle du rapport eau/grain de 3,5 puis on gère la quantité d' eau.
    En attendant vos réponses je vais faire mes commandes de houblon et de levure car je suis bien fourni en Pale Ale ;)
    Bonne suite à vous !

  • Hold My Bear 30 mai 2021

    Salut, des retours sur la recette ?

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