Recette Honey Moon

  • 7 octobre 2023
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
65 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.975 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 79 % -
380 g Brown Malt Simpsons Grains Empâtage 400 EBC 6 % -
380 g Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6 % -
315 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 5 % -
250 g Miel Sucre Hors flamme - 1 minutes 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 25.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Danstar Windsor Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.1 1.2 40.2 50.0 50.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Commencer à froid (17°C) pour limiter la production de diacétyle et augmenter la température d'environ un degré par jour jusqu'à 21°C.
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