Configuration :

Recette ipa v2 (avec confiture mangue )

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 75.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 15 minutes 19.4 -
20 g idaho 7 Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 14.4 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 0.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g confiture de mangue Ébullition 20 minutes -
ajout de 600g de confiture de mangue (bien filtrer) durant durant ébullition .

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
starter fait .

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier p1 à 68°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ajout de 3 jus de citron vert pour abaisser le PH mon eau et donner un petit gout citronné.

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de confiture de mangue
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea, 20 g de idaho 7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40