Configuration :

Recette L'amère Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
2 kg Caramel ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe rouge Cônes 16.0 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
10 g Barbe rouge Cônes 16.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
10 g Barbe rouge Cônes 16.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Muscade rapée Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Ecorce orange Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 5 g de Clou de girofle, 5 g de Muscade rapée, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 25 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39