Configuration :

Recette [La Belle Vie] Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 74.2 % -
1.5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 9.7 % -
1.5 kg Malt Cara Honey Malterie du château Grains Empâtage 70 EBC 9.7 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -
500 g Sirop d'érable Sucre Hors flamme - 10 minutes 70 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Golding (FR) Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
25 g Columbus (FR) Pellets 14.3 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
25 g First Gold Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g bâton de canelle Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g muscade Ébullition 10 minutes -
10 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
4 Paquets de 11 gr

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 4.7 18.3 13.0 42.0 96.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Golding (FR)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (FR), 25 g de First Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 15 g de bâton de canelle, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de muscade, 10 g de clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sirop d'érable
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21