Configuration :

Recette Collab dipa

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 370.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 57%
  • Efficacité de la brasserie : 57.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : 284.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
160 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92 % 144 €
5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.9 % 7 €
5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 2.9 % 5 €
4 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
800 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 56.6 28 €
2000 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 13.8 78 €
2000 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
1kg de cryo au lieu des 2kg
2000 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.81 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
422.1 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 22.37 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 432.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 139.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 410.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.077
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 800 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2000 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.015
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70