Configuration :

Recette Petit papa No'Ale

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

bière noël avec levure neutre, houblon épicé et pin, beaucouppp d'épices

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
500 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 15.6 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 35 minutes 26.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.5 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Écorce d'orange douce, 1 g de Anis étoilé, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26