Configuration :

Recette [AMBREE]-1705-US-ale ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.38 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 37 % -
2.58 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 28.2 % -
1.8 kg Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 19.7 % -
700 g Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% Brasserie la 23 Grains - 3 EBC 7.7 % -
455 g Cara belge - max 30% Weyermann Grains - 32 EBC 5 % -
220 g CaraMunich II 110-130 EBC - max 10% Grains - 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 18 -
20 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
30 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31