Petite recette pour tester mon nouvel équipement, je passe de la méthode des stérilisateurs à l’ancienne au grain father. Elle est aussi faite pour tester la force carbo, la fermentation en keg, le cold crash et l’embouteillage au beergun, c’est mon premier gros houblonnage, du coup recette un peu crash test haha. À la base ma recette était calibrée pour 17L ce qui me donnait un rinçage à presque 14L par le GF. Le calculateur de Littlebock me donnait plutôt presque 16 litres et je me suis emmêlé les pinceaux au rinçage du coup je me suis retrouvé avec 19L à la fin et une densité de 1051 au lieu de 1056.
J’ai aussi pas mal trafiqué mon eau car celle de Montpellier est très dure du coup je l’ai Faite bouillir pour précipiter le bicarbonate et j’ai rajouter du sulfate de calcium pour faire remonter le calcium et changer le rapport sulfate/chlorure à 2/1 (j’ai dut aussi rajouter du chlorure de calcium pour équilibrer le chlorure).
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 92 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.6 % | - |
150 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 3.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
20 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.9 | - |
20 g | Loral | Cônes | 10.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.6 | - |
20 g | Loral | Cônes | 10.9 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 3.1 | - |
20 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 3.4 | - |
50 g | Loral | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
35 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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83.0 | 7.2 | 18.2 | 123.4 | 68.4 | 80.0 |