Configuration :

Recette Wee Heavy Scotch Ale

  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.34 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 93.5 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 2.5 % -
60 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
11 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.099
DF est. : 1.023
Alcool est. : 10.0 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22