Configuration :

Recette Gose à la grenade

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 54.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : 65.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pale Ale BIO Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 53.8 % 18.28 €
6 kg Pils BIO Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % 15.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 15.7 2.44 €
100 g Nelson Sauvin Pellets 10.1 % Houblonnage à cru 14 jours 0 12.2 €
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
30 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Corriger le pH
80 g Graines de coriandre concassées Ébullition 0 minutes -
Dans le hop tube, mout à 85°
65 g Sel de Guérande Ébullition 0 minutes -
4 L Jus de grenade Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g WILDBREW™ HELVETICUS PITCH LALLEMAND Sèche 6.95 €
Kettle souring. 3 jours à 38/45°C. Mélanger.
3 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 10.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.2 23.9 8.6 80.0 14.6 303.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mono à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 3.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Graines de coriandre concassées, 65 g de Sel de Guérande
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 0.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Kettle sour avant ébullition -> 3 jours à à 38/45°C.
Fermentation classique pendant 21 jours à 20 degrés
Cold crash 3 jours à 0.5
Refermentation en bouteille : 9 g de sucre/L -> 300g de sucre au total

DI est. : 1.069
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15