Configuration :

Recette MH Monster Mash - Pumpkin Ale

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

La recette de la Monster Mash Pumpkin Ale est propre, douce et maltée, avec juste assez d'IBU pour équilibrer la bière. Une dose d'épices à la fin de l'ébullition laisse un profil épicé plein de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle et de gingembre qui persiste du moment où vous la versez jusqu'à la dernière goutte.
J'ai filmé cette session de brassage, voici le lien de la vidéo : https://youtu.be/mfvuJT2PLLo?si=FwlkDyV9v6vs2P_h
Et la dégustation : https://youtu.be/LTT2wuV6k5Y

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.95 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 79 % -
480 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 9.6 % -
190 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.8 % -
190 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 3.8 % -
190 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northdown Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 28.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Butternut en purée Ébullition 20 minutes -
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
4 g Noix de muscade Ébullition 5 minutes -
3 unités Clous de girofle Ébullition 5 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northdown
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 kg de Butternut en purée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Bâton de cannelle, 4 g de Noix de muscade, 3 unités de Clous de girofle, 4 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28