Configuration :

Recette RED 2.0

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : 3.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Dingermans Grains Empâtage 4 EBC 76.6 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 15.9 % -
470 g Sucre de table Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
30 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 5 minutes 9.9 -
30 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
30 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 7.8 -
30 g Centennial Pellets 8.9 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 4.3 -
40 g Ekuanot Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Centennial Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.81 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.7 g Acide lactique Empâtage 60 minutes -
0.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
2.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
4.2 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
0.35 g Sel Empâtage 60 minutes -
5.6 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
0.48 g Sel Empâtage 0 minutes -
1.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
3.2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
4.8 g Acide lactique Empâtage 0 minutes -
750 ml Sirop de sureau Ébullition 5 minutes -
Sirop de sureau 470g de sucre pour 750 ml

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.3 20.0 21.1 133.0 170.0 197.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 470 g de Sucre de table, 30 g de Ekuanot, 30 g de Centennial, 750 ml de Sirop de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46