Configuration :

Recette houblon grenoblois

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 36.1 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 17 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.7 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 49.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62