Configuration :

Recette X2-Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 81.4 % -
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 11.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Loral Pellets 11.9 % Ébullition 50 minutes 12.3 -
10 g Loral Pellets 11.9 % Ébullition 15 minutes 6 -
10 g Simcoe Pellets 11.8 % Ébullition 15 minutes 6 -
15 g Loral Pellets 11.9 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.9 -
15 g Simcoe Pellets 11.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.9 -
40 g Loral Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire
50 g Simcoe Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Du 4e au 14e jour de fermentation primaire
40 g Loral Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Du 7 au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop
50 g Simcoe Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Du 7 au 14e jour de fermentation primaire / ON TOP of 1st Dry hop
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -
2 paquets

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccarification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

35,5 Litres d'eau pour l'empâtage (retenue de 0,65 L par kg X 8,5 kg = 5,5 L) pour atteindre le volume d'ébu cible de 30 litres.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Loral
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Loral, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Loral, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26