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Brassam de ht Savoie, je brasse sur une pico Polsi Easy 50

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Recette Hasard et Tentation

  • 15 octobre 2023
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
37 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.6 %
Coût total
31.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 41.7 % 6.69 €
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % 3.84 €
1.2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % 2.01 €
1 kg WhiteSwaen classic The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 8.3 % 1.67 €
1 kg Malt Cara Ruby bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % 1.64 €
800 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.7 % 1.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 19 2.82 €
75 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 8 3.53 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 7.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.1 1.8 5.7 0.8 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 48.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.3 L

Temps d'ébullition : 78 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 18 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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