Configuration :

Recette mousquebiere blonde

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 91.7 % -
500 g Munich Brewferm Grains - 15 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 100 minutes 21.6 -
30 g Hallertau Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier EMPATAGE à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Brassage à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Dans la recette d'origine 20l à l'empatage et 12l au rrinçage. J'ai donc changé le ratio eau grain pour s'en rapprocher.

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 100 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 31 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26