Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 47.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pale Ale malterie du chateau Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % -
2 kg Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % -
1 kg Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
250 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.5 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 7 1.05 €
75 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 5 minutes 7.5 6.3 €
75 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 5 minutes 11.1 4.95 €
75 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes 11.2 6.3 €
75 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 20 minutes 16.7 4.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes 2.45 €
20 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes 4.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 17.05 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 64.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Pacific Jade, 75 g de Ekuanot, 70 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Pacific Jade, 75 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53