Recette Hoppy Pilsner
- 17 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 79.4 % | - |
1 kg | Extra Pale Premium | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.9 % | - |
300 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | - |
30 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
35 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | - |
70 g | Solero | Cônes | 8.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.23 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.4 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Tradition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Solero, 35 g de Tradition, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire