Configuration :

Recette DIPA DDH V2

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 75.5 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.1 % -
400 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 40.6 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 19.6 -
50 g Solero Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.5 -
15 g Ekuanot Cryo Pellets 22.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.8 -
100 g Solero Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
35 g Ekuanot Cryo Pellets 22.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Solero Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Solero, 15 g de Ekuanot Cryo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66