Recette Chocognac
- 17 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.257 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 58.2 % | 12.47 € |
1.2 kg | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 9.6 % | 4.74 € |
780 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.3 % | - |
745 g | Maris Otter | Muntons | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6 % | 1.27 € |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - | |
500 g | Cara 150 | Dingemans | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4 % | 1.51 € |
500 g | BEST Red X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 4 % | 1.74 € |
260 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 2.1 % | 3.37 € | |
220 g | Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | 0.66 € |
150 g | Sucre Candi brun | Sucre | Empâtage | 250 EBC | 1.2 % | 1.5 € | |
150 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.2 % | 0.18 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80 g | Target | Pellets | 8.8 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 68.7 | 3.92 € |
55 g | Chinook | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.4 | 3.03 € |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.8 | 1.48 € |
38 g | HBC 472 | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Fèves de cacao | Ébullition | 10 minutes | 13 € |
Cacao criollo Pérou | ||||
21 g | Vanille | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Double empâtage
_1er : 34l + 6l rinçage
_2ème : ~34l + 6l rinçage
Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Ajouter les : 80 g de Target
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 260 g de Lactose, 250 g de Fèves de cacao, 21 g de Vanille, 0.5 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 55 g de Chinook, 25 g de Fuggle, 38 g de HBC 472
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 16 jours à environ 12.0°C
Tertiaire : 40 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Vieillissement en barrique flashée au Cognac entre 40 et 60 jours pour ~9l du brassin, le reste embouteillé après 21jours- 0
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