Configuration :

Recette RIS N°1

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.08 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 43.7 % -
3.8 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains - 3 EBC 40.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -
450 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.8 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 3.2 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 41.6 -
30 g Magnum Pellets 11.3 % Ébullition 30 minutes 22.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 75.3°C
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 56
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63