Recette Noel
- 18 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 77.2 % | - | |
2 kg | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 14 % | - | |
1 kg | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7 % | - | |
250 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Pacific Jade | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 60 minutes | 8.9 | - |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | - |
50 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.8 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
50 g | épices pain d'épice | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 37.1 L d'eau à 72.9°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 63.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 13 g de Pacific Jade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 50 g de Écorce d'orange douce, 50 g de épices pain d'épice
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Pacific Jade, 50 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire