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Recette Pilsner au jus de pomme

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

C'est la seconde recette au pomme. La dernière fois je l'avais fait avec de pomme que j'avais fait bouillir mais le résultat était une bière un peu trouble mais très bonne au gout. Cette fois je vais utiliser du jus de pomme du super marché filtré ou on peut utiliser un jus de pomme congelé mais le filtrer a la fin du mash avec les grains. J'essaye aussi un levure liquide pour voir si cela est vraiment différent d une levure sèche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 92 % -
500 g Malt Munich II Grains - 24 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 40 minutes 11.2 -
20 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 L jus de pomme filtré Ébullition 60 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2007 Pilsen Lager Wyeast Labs Liquide -
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule soit un starter de 4 litre

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 L de jus de pomme filtré
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Spalt
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt, 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13