Premier essai :
2L d’eau pour 500g de céréales noires
Cold steep, mise en eau froide des céréales H -19 dans une température de frigo de 0 degrés
Vérifier la quantité d'eau restante après la trempe pour ajuster le rinçage
RESULTAT : 1.4 L de liquide après trempe en cold steep
Donc 0.6L eau de rinçage a chaud puis le cold steep de 1.4L pour faire les 2L de rinçage
Rinçage avec le solide des céréales noires sur le gâteau également
REMARQUES TEST 1 : POST RINCAGE, EBC trop clair. Manque d'arômes torréfies. Marche à suivre : Rajouter une faible quantité de malt noir à l'empâtage et réduire un peu la quantité en cold steep ?
Houblons : HF 10 min à 72 (erreur)
Prochain essai : voir amertume (ajuster Simcoe?)
VOLUME EN FERMENTEUR : 7.8L
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 71.4 % | - |
500 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
900 EBC | 17.9 % | - |
COLD STEEP / AJOUT LORS DU RINCAGE / 2L EAU A RETIRER DU RINCAGE | |||||||
300 g | Malt Crystal Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 10.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Simcoe | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28.7 | - |
4 g | Motueka | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 7.7 | - |
4 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
5 g | Motueka | Pellets | 6.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 72°C | 0.3 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 72°C | 0.7 | - |
16 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
16 g | Motueka | Pellets | 6.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Dry hop J+4 Fermentation secondaire