Configuration :

Recette Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.9 % -
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 10.1 % -
450 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 6.5 % -
350 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1 -
10 g Hallertau Perle Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 Paquets de 11gr

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.0 5.1 7.2 46.0 14.0 278.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C., 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C., 10 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 6 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Re-sucrage en Bouteille 8.15 Gr / Litre(pour carbo de 2.9)

DI est. : 1.079
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28