Recette TOPHE "N'IMP..."
- 19 octobre 2023
La vière... Jamais gouté... D'après ce que j'ai lu c'est à peu près comme ma recette.
Le plus compliqué c'est de trouver du mout de vin !
Je tente, mais je crains que cela ne fasse n'imp....
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Mout de vin | / | Adjuvant | Ébullition - 5 minutes | 40 EBC | 50 % | 11.5 € |
Mout de vin, pas d'EBC, pas de rendement.... (On verra...) | |||||||
1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.5 % | 5.03 € |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5 % | 0.76 € |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5 % | 0.77 € |
100 g | Matle blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.5 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 50 minutes | 21.1 | 0.43 € |
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc. | |||||||
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | 0.43 € |
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
1.5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | 3.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.9 | 13.2 | 4.8 | 34.6 | 10.2 | 192.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 kg de Mout de vin, 1.5 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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