Configuration :

Recette Blanche Rye & Wheat 33

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : 20.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 63.2 % 17.88 €
2.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 26.3 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 10.5 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g (A) Centennial 2023 Cônes 10.0 % Ébullition 90 minutes 26.6 -
20 g (A) Bullion 2023 Cônes 7.5 % Ébullition 90 minutes 10 -
7 g Magnum 2023 (A) Cônes 12.0 % Ébullition 90 minutes 5.6 -
25 g (A) Mt. Hood Cônes 6.8 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
10 g (M) Glacier 2023 Cônes 5.6 % Ébullition 15 minutes 1.6 -
18 g (A) Select Spalt Cônes 4.9 % Hors flamme 5 minutes / 90°C 0.5 -
10 g (A) Select Spalt Cônes 4.9 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.1 -
Si ajout infusion malt noir, réchauffer à 100° le lot avec l'infusion, et remettre les 10g ensuite

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Palier à 50 pendant 10 minutes. Saccharification a 66 pendant 75 minutes. Mash Out a 75 pendant 10 minutes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 48 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de (A) Centennial 2023, 20 g de (A) Bullion 2023, 7 g de Magnum 2023 (A)
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    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de (A) Mt. Hood, 10 g de (M) Glacier 2023
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de (A) Select Spalt, 10 g de (A) Select Spalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49