Configuration :

Recette Hay Hay Hay

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.09
  • Coût total : -

Saison au foin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsner Swaen Grains - 3 EBC 80 % -
400 g Malt Vienna Swaen Grains - 11 EBC 6.7 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5 % -
200 g Spelt Malt Swaen Grains - 5 EBC 3.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.3 % -
100 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Swaen Grains - 7 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Foin Empâtage 150 minutes -
Utilisation du foin pour l apport aromatique et voir si cela ameliore la filtration
3 g Coriandre Ébullition 90 minutes -
Graines de coriandre ecrasées, ajoutées en debut de chauffe

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-500 Saisonstein’s Monster BFH Lab Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Sparge mash à 73°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20l au mash 22l au sparge mash

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4