Configuration :

Recette Poivre Abricot

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 49%
  • Efficacité de la brasserie : 44.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 25.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % 10.72 €
2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 20 % 2.07 €
2 kg Purée d'abricot Ponthier Grains Primaire - 0 minutes 0 EBC 20 % -
170g de sucre par kg donc 1abv pour 20L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 0.45 €
90 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.05 €
Ajout 24h avant coldcrash
Houblonnage à cru : 4.19 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Poivre des cimes roellinger Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik ebbegarden Sèche 8.15 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
Densité après ébullition : 1.052
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Citra
  • Minuteur 59 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Poivre des cimes roellinger
  • Minuteur 1 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 40.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15