Recette TOPHE "DUBBEL pour NOEL"
- 21 octobre 2023
Pas de biere de Noel cette année...
Une petite Dubbel sera quand meme bien venue pendant les vacances.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.3 % | 8.71 € |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 27 % | 3.9 € |
100 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 2.7 % | 1.19 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | 0.72 € |
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles. | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.6 | 1.2 € |
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin). |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 2.8 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M41 Belgian Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 4.1 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.9 | 13.2 | 4.8 | 34.6 | 10.2 | 192.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Simcoe, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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