Configuration :

Recette 50 - Châtaigne

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : 23.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 61.5 % 7.2 €
1 kg Malt Cara Wheat Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 15.4 % 5.16 €
1 kg Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15.4 % 2.1 €
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 7.7 % 1.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 19.7 1.8 €
40 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 8.8 2.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Châtaigne Empâtage 60 minutes -
Mixé et passé au four
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €
A l'Embouteillage
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.31 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 1.24 ml Acide Lactique Rinçage : 1.32 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28