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Recette La Lequesnoise Noël 2023

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 30.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 62.7 % 9.79 €
1.5 kg Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 29.4 % 5.18 €
400 g Malt Carapils Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % 1.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 15 1.14 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 15 minutes 7 1.14 €
10 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Hors flamme 10 minutes 1.3 0.57 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 1.4 €
15 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes 0.59 €
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes 1.49 €
15 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes 0.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche 7.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère, 15 unités de Anis étoilé, 3 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23