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Recette bière de noël 2023

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 24.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 41.7 % 5.64 €
1.6 kg malt d'orge cara 120 brewferm Grains Empâtage 120 EBC 27.8 % 3.55 €
1.6 kg Miel Sucre Hors flamme - 1 minutes 1 EBC 27.8 % 10.8 €
150 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.6 % 0.14 €
7 a 8 g au litre

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Brewers Gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 25.4 1.04 €
30 g hallertau cascade Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 5.4 0.99 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités oranges Empâtage 70 minutes -
zester les oranges puis les presser et ajouter le jus a l'empatage garder les zeste pour les 10 dernière min d'ébullition
10 g quatre épice moulu Ébullition 10 minutes -
70 g écorce d'orange Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g top brewferm Sèche 2.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
Densité après ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de hallertau cascade, 10 g de quatre épice moulu, 70 g de écorce d'orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1.6 kg de Miel
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

7 g au litre

DI est. : 1.060
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30